CORSO AVANZATO DI APICOLTURA 2016

 

ARAP organizza il nuovo corso avanzato di apicoltura per il 2016 diviso in tre giornate:

1) Corso teorico di produzione della pappa reale – 20 FEBBRAIO 2016
2) Corso teorico di selezione delle api regine – 21 FEBBRAIO 2016
3) L’Alveare didattico – Esperienze formative in apiario e comunicazione del miele- 12 MARZO 2016

Scarica il programma del Corso Avanzato ARAP 2016

CORSO TEORICO DI PRODUZIONE DELLA PAPPA REALE

Corso teorico di produzione della pappa reale
ARAP organizza per il 2016 i nuovi corsi avanzati di apicoltura. Il corso di produzione della pappa reale sarà tenuto dal sig. Savino Petruzzelli dell’Azienda Apistica Livrera.

PROGRAMMA – 20 FEBBRAIO 2016

8.00 Registrazione dei partecipanti

8.30 Presentazione del corso e saluto delle Autorità

9.00 Storia della Pappa Reale e presentazione del COPAIT (storia e obiettivi)

10.00 Aspetti economici e qualitativi – Dati statistici produttivi e di consumo

11.00 Composizione chimica,proprietà, usi e conservazione – Valori nutrizionali

12.00 Prova pratica – Materiali e attrezzature necessari alla produzione

13.30 Pausa pranzo

15.00 Aspetti tecnici – Metodi di produzione intensiva

16.00 Requisiti per la produzione professionale di Pappa Reale – Pratica

17.00 Cenni sulla selezione di api regine – Miglioramento produttivo in 8 anni di lavoro.

COSTO DEL CORSO

€ 30 per i soci – € 50 per i non soci – In caso di partecipazione anche al successivo corso di selezione api regine il costo dei due corsi è di € 50 per i soci ed € 80 per i non soci.

CORSO TEORICO DI SELEZIONE DELLE API REGINE

Corso teorico di selezione delle api regine
ARAP organizza i corsi avanzati di apicoltura 2016. Quest’anno oltre al corso di produzione della pappa reale, si terrà un corso dedicato alle tecniche di selezione delle regine, guidato da Giacomo Acerbi della Tenuta il Ritiro di Gavazzana (AL).

PROGRAMMA – 21 FEBBRAIO 2016

8.00 Registrazione dei partecipanti

8.30 Presentazione del corso e saluto delle Autorità

9.00 Cenni e criticità nella selezione genetica dell’apis mellifera

11.00 Gestione e mantenimento del patrimonio genetico nell’esperienza della Tenuta Ritiro(scelta dei riproduttori, criteri di valutazione,organizzazione di una stazione di fecondazione isolata, ecc.)

13.30 Pausa pranzo

15.00 Tecniche professionali di riproduzione e moltiplicazione delle api regine

16.00 Tecniche di conduzione degli alveari in produzione di miele (utilizzo del telaio da maschio)

COSTO DEL CORSO

€ 30 per i soci – € 50 per i non soci – In caso di partecipazione anche al precedente corso di produzione della pappa reale il costo dei due corsi è di € 50 per i soci ed € 80 per i non soci.

L’ALVEARE DIDATTICO – ESPERIENZE FORMATIVE IN APIARIO E COMUNICAZIONE DEL MIELE

Alveare didattico

PROGRAMMA – 12 MARZO 2016

8.30 Registrazione dei partecipanti

9.00 Didattica con bambini e adulti, l’esperienza dell’Alveare del Grappa di Giuseppe Morosin
Giuseppe Morosin, esperto apistico

10.30 Api, ambiente e territorio. L’impatto dei pesticidi sulla salute delle api: moniti e insegnamenti per le generazioni future 
 Claudio Porrini, Entomologo, Università di Bologna

12.00 L’esperienza della fattoria didattica dell’Apicoltura Finocchio: un esempio di crescita aziendale
Luca e Fabiana Finocchio – Apicoltura Finocchio

13.30 Pausa pranzo

15.00 Comunicare il prodotto: il miele nella didattica
 Alessandra Giovannini, apicoltrice, esperta in analisi sensoriale del miele

17.00 Fattorie didattiche e tecniche di comunicazione: come far crescere l’azienda attraverso la didattica.
Dott.ssa Stefania Pendezza, Consulente nel settore delle fattorie didattiche e dell’educazione ambientale.

COSTO DEL CORSO

Il costo del corso è di € 10 per i soci ARAP e di € 25 per i non soci. Il pranzo a buffet ha il costo di € 20 a persona.

Scarica la locandina, cliccando qui